トトのエ薬膳粥
薬膳粥へのこだわり
国産鶏肉をベースに、大蒜、生姜、葱白、大茴香、陳皮、豆豉など、免疫を上げるもの、胃を健やかにするもの、気や血の巡りを良くするものなどの効き目のある生薬をバランス良く使用しています。漢方薬としても、日常的に野菜としてまたはスパイスとしても使用されている生薬を季節を合わせて20種類程度加え、4〜5時間、じっくりと煮出しています。お粥は、このスープを使いお米から弱火でじっくり1時間以上かけて炊きあげています。
主な効能
・薬膳粥:滋養強壮、冷え緩和、消化促進、ストレス解消など
・香の物(糠漬け・発酵食品):腸内環境を整える、免疫アップ
・鶏肉:お腹を温める、気力を補う、体力回復
・鮭:胃腸を元気にする、胃腸を温める、血行改善、血を補う
・杏仁豆腐:潤いアップ、風邪予防、便秘解消
・金木犀シロップ:気を巡らせる、身体を温める
症状別トッピング
- ①黒きくらげ |アンチエイジング
- ②ハトムギ |むくみ・美白
- ③ほうれん草 |貧血・美肌(抗酸化作用)
- ④蓮の実 |不眠(精神安定)胃弱
- ⑤金針葉 |貧血・不眠
- ⑥パクチー |ストレス
- ⑦えのき茸 |ほてり・元気不足・潤い向上
- ⑧ごま油の生姜油 |冷え